Как мы почти в 2 раза увеличили конверсию из блога в триалы за полгода

Весной блог Амплифера сильно просел по коммерческой производительности. Конверсия и число триалов упали почти вдвое, каждую неделю пробивая дно за дном. Расскажу, как мы с этим справились.

Переезд на Вордпресс. В январе мы начали перевозить блог с Hexo на Вордпресс. Он затянулся, было много технических ошибок, ошибок в вёрстке, сильно просел трафик.

Потеря поискового трафика. Из-за проблем с переездом и временной недоступностью блога, статьи стали хуже ранжироваться в поиске, имеющиеся статьи собирали меньшую кассу.

Новая платёжная логика. Привлекать людей поддержкой конкретной соцсети, как мы делали раньше, стало сложнее, так как мы внедрили тарифы вместо 5-долларовой оплаты за каждую подключённую страницу. Были нужны новые формы привлечения пользователей в продукт.

Статьи были плохо адаптированы под поиск. Основной источник трафика в блоге — это поиск. Если статьи плохо адаптированы под него, мы недополучаем трафик и триалы в продукт.

  1. Решили самые критичные проблемы в вёрстке и технике. Это помогло стабилизировать скорость загрузки, увеличить скоринг Google Page Speed Insight. Это увеличило поисковый трафик.

2. Оптимизировали имеющиеся статьи под поиск. Пропололи практически все статьи, подновили заголовки, мета-описания. Делали на основе отчётов из ahrefs. Некоторые статьи стали получать в 11 раз (!) больше трафика из поиска:

3. Написали много новых статей под поиск. Мы изучили, какие запросы популярны у изданий, похожих на нас по целевой аудитории. Составили темник коротких статей под поиск и потихоньку начали писать материалы.

4. Добавили фичер-блоки. Теперь мы объясняем пользу Амплифера не только в разрезе конкретной соцсети, но и по возможностям продукта, которые помогают решать задачи целевой аудитории. Работает неплохо: за неполный месяц получили 30 триалов.

5. Добавили кнопку для быстрой регистрации в Амплифере в шапку. Раньше в шапке блога висела кнопка, которая перебрасывала на сайт, откуда человеку надо было перейти к регистрации. Мы исключили этот лишний шаг и это дало свои результаты, через эту кнопку мы получили больше 200 триалов за 2 месяца.

Конверсия триалов из блога в продукт за 7 месяцев выросла с 0,36% до 0,63%. Рост на 75%. Данные по декабрю пока считаются, но там всё тоже неплохо.

Число триалов из блога в продукт выросло со 153 до 293 — лучший показатель за 12 месяцев. Но раньше столько триалов мы получали из статей, где по-другому объясняли пользу Амплифера, где не было новых форм привлечения читателей в продукт.

Клэп?

Продуктовый контент, бренд-медиа и технологии. Мой канал в Телеграме → https://t.me/writingtools. Рассылка → https://marfitsin.substack.com

Продуктовый контент, бренд-медиа и технологии. Мой канал в Телеграме → https://t.me/writingtools. Рассылка → https://marfitsin.substack.com