«Там, где всё плохо, просто не подумают нанять UX-писателя»: 11 вопросов Владимиру Лалошу

В своём Телеграм-канале я веду рубрику «11 вопросов профи», где спрашиваю у специалистов о работе и жизни. Теперь выношу её на Медиуме, а моим очередным гостем стал Владимир Лалош, UX-редактор в «Сбербанке». Он рассказал, как пришёл к текстам для интерфейсов, почему UX-писательство помогает на свиданиях и чем хороши тексты в Tinder.

Начну с традиционного для продуктовых писателей вопроса: как тебя вообще занесло в тексты для интерфейса? Всё-таки не самая очевидная область.

7 лет назад я решил, что с карьерой продавца-консультанта в алкогольном отделе пора завязывать. Друзья занимались веб-вёрсткой на фрилансе. Я сидел без денег, смотрел на них и думал: «А вот я чем мог бы зарабатывать в интернете?». Было хорошо с английским, подкачал с Work’n’travel. Плюс нравилось писать.

Начал брать на биржах небольшие заказы на переводы, всякие сеошные статьи. Получались копейки, но зато уже не «сутки через двое». Постепенно вошёл во вкус, появился постоянный заказчик, которому уже было важно качество статей, а не количество прямых вхождений. Потом перебрался в Москву и устроился в стартап контент-менеджером. Потом первая работа в IT, первые экранчики в Скетче и всё заверте…

Я знаю, что раньше ты работал в «МТС» и не могу не спросить, как считаешь, для кого проще писать тексты: для крупного оператора сотовой связи или банка?

И там, и там огромное наследие, которое нельзя не учитывать. И там, и там зависит от того, куда попадёшь. Мне везёт на команды, возможно просто из-за банальной «ошибки выжившего».

Там, где всё плохо, просто не подумают нанять UX-писателя.

В «МТС» я работал над всякими полезными сервисами для сотрудников. Мы доводили до ума приложения и сайты, которые не касаются клиентов и поэтому строго не регламентированы. Правила придумывали сами: вводили редполитику, дизайн-систему внутренних продуктов. В чём-то легко и свободно, в чём-то нет.

«Сбербанк» — это целая страна в стране, поэтому невозможно говорить о работе в банке в целом , зависит от того, куда попадёшь. Я нашёл воодушевлённую и энергичную команду, в которой снова чувствую себя как в стартапе.

И какой цвет больше нравится, красный или зелёный?

Зелёный.

Как думаешь, можно ли дерзить и общаться с пользователями в текстах для интерфейса порезче и понаглее? А то иногда думаешь похулиганить, но что-то останавливает.

Предпочтениям по еде в приложении «Кухни на районе»

Можно всё, если аудитория не против. Я знаю заведения, где официант подсаживается к тебе за столик и бросает: «Поговорим?», и это нормально. А однажды попал в ресторан, где служащие кланяются и говорят «повинуюсь». Лично мне нравятся дерзкие интерфейсы, как у той же «Кухни на районе». В них чувствуется жизнь, свобода. Но каким-то сервисам нужна стерильность, иначе пацаны не поймут.

Какой голос ты прививаешь текстам в продуктах, над которыми работаешь?

В первую очередь я бы хотел, чтобы в нём ощущалось уважение. Миллионам клиентов «Сбербанка» редко приходится его чувствовать. Ты устраиваешься на работу, там велят сходить получить карточку в Сбербанке, потому что перечисляют только на неё. Плетёшься в отделение и ждёшь в очереди 20 минут, менеджер сухо и безразлично заводит карточку.

Банк, работа, да даже семья — никто особо с тобой не церемонится. Хочется, чтобы люди чувствовали себя людьми хотя бы в общении с мобильным приложением. А от этого уже, может, потянется вера в свои силы что-то изменить: повысить доход, найти другую работу.

Я знаю, что ты любишь бегать и даже пробежал марафон. Что лучше: пробежать марафон или за день написать все тексты для всего интерфейса какого-нибудь приложения?

Марафон. Потому что его, хотя бы технически каждый может пробежать, если немного подготовится. А вот написать все тексты даже самого маленького приложения за один день невозможно. Ну только если как в анекдоте (да, мне за 30): могу печатать 1200 символов в минуту, но такая ерунда получается.

В подготовку текста интерфейса вовлечено много людей. Нужны результаты исследований, проверки юристов, нужно с дизайнером обсуждать каждый оборот, синхрониться с продактом и его видением, обсуждать ошибки с разрабами. Слово в интерфейсе — работа нескольких людей, включая самого пользователя. Писатель скорее фасилитатор.

Перескочу на другую тему, в последнее время многие приложения стали внедрять в свои приложения «Истории». И я не знаю, как к этому относиться. Как думаешь, в тех же банковских приложения, «Истории» это хорошо или плохо?

«Истории» в приложении «Яндекс.Карт»

Это очень круто. Если мы хотим быть на одной волне с людьми, нужно пользоваться понятными им форматами. Через «Истории» можно в лёгкой форме обучать банковским продуктам, основам финансовой грамотности в целом. А более благополучный клиент приносит больше денег.

Вопрос совсем не про текст, редактуру и интерфейс. Какие твои любимые места в Москве, России, мире?

В Москве — Некрасовская библиотека на Бауманке. Не знаю почему, может быть из-за студентов, которые сидят за книгами, там у меня всегда просыпается креативность и азарт: хочется писать, читать, учиться. Да, библиотеки в Москве можно использовать как коворкинги, рекомендую. Лучшее место для отдыха в России — Алтай. А если про мир в целом, то вот городок Порту красивое и уютное место. Морская меланхолия.

Некрасовская библиотека в Москве

Дудь приучил, что нужно спрашивать про деньги. Сколько должны зарабатывать UX-писатели и почему должна расти их зарплата?

А сколько должна стоить картошка? Зарплата — это же адамсмитовская величина. Сейчас спрос на UX-писателей растёт, но предложение не успевает. Рынок перенасыщен копеечными копирайтерами, не разбирающимися в дизайне. Вот они путают всем карты.

Эйчары привыкли, что копирайтерам не нужно много платить, а UX-писателей считают переодетыми копирайтерами. Но специалистов, которые умеют работать в команде и имеют все остальные необходимые софт-скиллы — единицы. На мой взгляд, зарплата должна примерно соотноситься с зарплатой дизайнера. Возможно даже чуть побольше, из-за несоответствия спроса предложению. 120–200к в Москве.

Традиционное. Тексты для интерфейсов каких приложений тебе нравятся и почему?

  • «Кухня на районе» — классно продвигают conversational в массы.
  • «QIWI Кошелек» — много хороших решений для молодых и горячих.
  • Strava — приложение для бегунов, которое приятно заботливо в плане текста.
  • Tinder — классно объясняют каждую деталь в настройках и дают море подсказок, помогающих найти мэтч.

Закончим Игорем Николаевым. Назови 5 причин, по которым не стоит идти в UX-писатели и 5 причин, почему всё же стоит.

Почему не стоит:

1. Сложно будет объяснить друзьям, далеким от IT, кем ты работаешь.

2. Много мелкой возни с какими-то мелочами типа «Дальше» или «Продолжить». Приходится быть занудой.

3. Серьезный риск стать занудой.

4. Придется тратить много сил на самопозиционирование в компании, потому что мало кто понимает роль UX-писателя.

5. Придётся самостоятельно добывать информацию по крупицам, потому что книг и курсов по теме очень мало.

Почему все же стоит:

1. Если вы любите играть словами — это работа мечты.

2. Быть незаменимым врачевателем текста — очень приятно.

3. UX-редактура — это хороший способ научиться правильному подходу к UX, потому что, не выровняв UX, невозможно написать текст.

4. В ближайшие 10–20 лет тебя сложно будет заменить алгоритмом.

5. На свидании можно представляться писателем.

До свидания! Про них вообще огонь. И не забудьте подписаться на канал Вовы в Телеграме.

--

--

Александр Марфицин

Продуктовый контент, бренд-медиа и технологии. Мой канал в Телеграме → https://t.me/writingtools. Рассылка → https://marfitsin.substack.com