Главные выводы из моего мини-опроса про выход людей из контента.

В начале июля после новости о выходе из контента я получил много откликов от людей, которые тоже задумываются или уже ушли из этой сферы. Чтобы помочь себе в прошлом и людям в подобной ситуации я сделал мини-опрос, который прошли почти 100 человек.

Да, это не так много, но на моей памяти это первое подобная попытка понять, почему люди задумываются уходить из контента, куда они хотят перейти и какая помощь им в этом нужна.

Большая часть опрошенных — опытные спецалисты

75% участников работают в контенте больше 3 лет, а больше половины доросли до руководящих позиций. …


Очередной кейс по продуктовому контенту.

Контекст

Инстаграм — одна из самых популярных соцсетей клиентов Амплифера. От того, насколько удобен экран подключения Инстаграма во многом зависит вероятность успешного подключения и дальнейшего использования продукта.

Что было


Photo by Juliana Romão on Unsplash

Одна из составляющих моей работы контент-директором — оркестрация каналов коммуникации. Чаще всего это связано с продуктовыми анонсами, благо продукт у нас часто обновляется. Расскажу, как мы делаем это в «Амплифере», от каких факторов отталкиваемся, и по каким принципам выстраиваем тактику анонсов.

А что за фича?

За обывательской «фичей» может стоять что угодно. Это может быть мелкое улучшение существующей функции, её полное обновление или совершенно новая функция. Ещё бывают новые функциональные области, когда продукт значительно расширяет свои возможности.

Например, если в «Амплифере» появится настройка рекламных кампаний в соцсетях. Для продукта, который сейчас умеет публиковать в соцсети, анализировать и помогать совместно работать, это новая функциональная область.Но…


Ещё один кейс с метриками.

Photo by Stefan Fluck on Unsplash

Контекст

Hero-экран — первый экран на посадочной странице, который нужен, чтобы произвести убедительное первое впечатление и повести человека по нужной нам целе. Hero-экран сильно влияет на то, как перформит триалы весь лендинг, да и на всю триальную воронку. Чтобы увеличить конверсию из посадочной страницы «Амплифера» в страницу регистрации, мы и принялись обновлять hero-экран.

Что было не так


Photo by Kristina Paparo on Unsplash

Рассказываю, как и зачем мы решили обновить шаг с именем и сегментом в онбординге, и что из этого вышло.

Контекст

Шаг с именем и сегментом — первый в онбординге «Амплифера». Он помогает лучше знать, кто наши клиенты, и какие они. Потенциально крупных мы приглашаем на звонок, остальным предлагаем после этого сразу подключить страницы в соцсетях и начать работу.

Что было

Перед обновлением шага конверсия в успешное завершение (это когда выбрано имя или сегмент) была 76,2%. Мы могли не пригласить многих потенциально больших клиентов на звонок, и теряли их. Чтобы исправить эту ситуацию, и решили с фронтендерами обновить шаг.

Что сделали

  • Главное — дали мотивацию, зачем…


Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

Голос бренда (или «тон оф войс») — относительно новая в нашей среде тема, поэтому решил внести немного ясности этой заметкой и рассказать, как голос помогает брендам выражаться, устанавливать эмоциональную связь с аудиторией и решать бизнес-задачи.

Что такое голос бренда

Если коротко , то это ответ на вопрос: «А как мы разговариваем
с нашей аудиторией»
. Серьёзно или смешно, дружески или только по делу, шутя или сдерживая себя.

Важно: не «как мы пишем, с «ё» или без «ё» (это к редполитике), а «Какое впечатление появится у аудитории, к которой мы обращаемся?». «Что человек считает между строк?». …


Продолжаю разговаривать с классными ребятами, и публикую 11 ответов Ани Кочетковой, UX-редактора в «Тинькофф бизнесе» и автора Телеграм-канала lil words make magic. Поговорили о том, помогают ли тексты выстраивать lovemarks-бренды, как развивать насмотренность и какие навыки нужны UX-писателю.

Сразу начну с вопроса о пользе: тексты в интерфейсе мотивируют людей совершать больше целевых действий? Насколько, на твой взгляд, текст способен влиять на продуктовые и бизнес-метрики?

Конечно, тексты сильно влияют на метрики.

Люди часто боятся что-то делать, потому что не понимают, зачем это и как работает. Слова — прекрасный инструмент, чтобы это объяснить.

Мы все в жизни постоянно используем слова, чтобы убеждать…


Обложку сделал в «Эмодзинаторе», конструкторе эмодзи-обложек. Пользуйтесь!

Я работаю в «Амплифере» 3 года, но вместо рассказа о том, какой я молодец, хочу поделиться ошибками, которые мы допускали при развитии блога. Объясню, в чём проблемы и постараюсь ответить, почему вам не стоит делать бренд-медиа.

Вы честно не понимаете зачем

«Все побежали и я побежал» — плохой ответ. Бренд-медиа — это инструмент, который должен работать для конкретной цели компании. Привлекать новых пользователей или работать на репутацию — хорошие ответы, с которыми можно создавать и развивать корпоративное издание. Без цели это чемодан без ручки, который вроде и выкидывать жалко, но и что с ним делать непонятно.

Когда я только пришёл в «Амплифер» мне казалось, что…


В своём Телеграм-канале я веду рубрику «11 вопросов профи», где спрашиваю у специалистов о работе и жизни. Теперь выношу её на Медиуме, а моим очередным гостем стал Владимир Лалош, UX-редактор в «Сбербанке». Он рассказал, как пришёл к текстам для интерфейсов, почему UX-писательство помогает на свиданиях и чем хороши тексты в Tinder.

Начну с традиционного для продуктовых писателей вопроса: как тебя вообще занесло в тексты для интерфейса? Всё-таки не самая очевидная область.

7 лет назад я решил, что с карьерой продавца-консультанта в алкогольном отделе пора завязывать. Друзья занимались веб-вёрсткой на фрилансе. Я сидел без денег, смотрел на них и думал: «А…


Весной блог Амплифера сильно просел по коммерческой производительности. Конверсия и число триалов упали почти вдвое, каждую неделю пробивая дно за дном. Расскажу, как мы с этим справились.

Из-за чего всё стряслось

Переезд на Вордпресс. В январе мы начали перевозить блог с Hexo на Вордпресс. Он затянулся, было много технических ошибок, ошибок в вёрстке, сильно просел трафик.

Потеря поискового трафика. Из-за проблем с переездом и временной недоступностью блога, статьи стали хуже ранжироваться в поиске, имеющиеся статьи собирали меньшую кассу.

Новая платёжная логика. Привлекать людей поддержкой конкретной соцсети, как мы делали раньше, стало сложнее, так как мы внедрили тарифы вместо 5-долларовой оплаты за каждую подключённую страницу…

Александр Марфицин

Продуктовый контент, бренд-медиа и технологии. Мой канал в Телеграме → https://t.me/writingtools. Рассылка → https://marfitsin.substack.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store